Польза воды

Вода окружает нас повсюду. Благодаря ей наша планета неповторима. Везде, где есть жизнь, есть эта целебная живительная влага, в каждой капле которой заключены уникальные свойства.

Давайте вспомним некоторые удивительные факты о воде.

Что нам известно о воде

Со времён учебы в школе мы знаем, что молекула воды состоит из атома кислорода и 2 атомов водорода. За таким, казалось бы, простым составом скрываются уникальные физические и химические свойства, которые, на первый взгляд, выходят за рамки законов природы. 

Перечислим некоторые из них

Теплоемкость

Самую распространенную жидкость на земле трудно нагреть: для этого понадобятся значительные затраты энергии. Благодаря такому свойству Н2О,  наш организм чувствует себя комфортно и в жару, и в холод, ведь в нём поддерживается одинаковая температура. 

Универсальный растворитель

Вода играет незаменимую роль во всех обменных процессах. Её способность растворить всё что угодно поражает.

Исследования учёных показали, что такому воздействию поддаются даже гранит и стекло. Так что пословица "Вода камень точит" имеет вполне научное обоснование.

В теле человека Н2О отвечает за все процессы, начиная с переваривания пищи и заканчивая доставкой полезных веществ клеткам и выведением продуктов распада из организма. 

Хотя согласно научному определению, вода—это жидкость без вкуса и запаха, на практике ситуация иная, ведь в ней всегда содержатся частицы растворенных веществ. Это объясняет, почему даже при выборе воды мы всё равно ориентируемся на вкусовые предпочтения.

Способность подниматься на большую высоту

Как и всё, существующее на земле, Н2О подчиняется законам гравитации. Это легко заметить, обратив внимание на то, как разлитая жидкость растекается по горизонтальной поверхности.

Однако есть немало примеров того, когда она, наоборот, устремляется вверх вопреки действующему притяжению. Так происходит в растениях, когда вода доставляет питательные вещества из почвы от корней до самой верхушки. В чем же секрет?

Рассмотрим на простом примере. Если поместить стеклянную трубочку в блюдце с жидкостью, то последняя начнет подниматься вверх.

Дело в том, что молекула Н2О представляет собой диполь: один атом имеет отрицательный заряд, а 2 других—положительный. Такая молекула может образовывать водородные связи с другими полярными молекулами, в том числе с молекулами стекла, которые находятся выше.

Затем связи между молекулами воды натягивают поверхность и поднимаются выше.

Подобный процесс протекает и в самом маленьком цветочке, и в огромных деревьях. Однако в этих случаях присутствует и другой фактор под названием осмотическое давление. Последнее возникает, когда вода испаряется с поверхности листьев. Благодаря этому давлению, жидкость достигает самой верхушки.

Таким образом, мы видим, что свойства воды идеально сбалансированы для поддержания жизни.

Роль воды в жизни человека

По разным данным, организм человека на 70-80% состоит из воды. Этот факт уже говорит сам за себя, что без неё невозможно нормальное функционирование всех жизненно-важных систем.

К сожалению, имея доступ к достаточному количеству качественной воды, многие не задумываются о ее ценности в повседневной жизни. Мы готовим различные блюда, завариваем кофе и чай, стираем и убираем, и для всего этого нужна эта незаменимая жидкость. 

При этом часто упускается из виду та польза, которую приносит регулярное употребление простой, чистой воды, без примесей. А ведь это необходимо не только для поддержания общего тонуса организма, но и может помочь в лечении и профилактике многих заболеваний.

Привычка выпивать 1,5-2 л жидкости в сутки окажет положительное влияние на состояние кожи, суставов и мышц, работу сердца ЖКТ и т.д.

Врачи прописывают пить больше воды во время болезни и для профилактики вирусных инфекций.

Жидкость в прямом смысле вымывает из организма вредные вещества, препятствуя их накоплению и способствуя выведению токсинов, образующихся в процессе борьбы организма с инфекцией.

И здесь очень важно отдавать предпочтение не кислым напиткам, которые могут вызвать раздражение слизистой носоглотки и желудка, а травяным настоям и чистой теплой воде. Оптимальной является температура 40-45°С. Тогда организм не тратит лишние силы на охлаждение жидкости и напиток легко всасывается через желудок.

В пик обострения сезонных простуд многие устремляют все усилия на укрепление иммунитета аптечными и народными средствами. Не стоит забывать, что и здесь большую роль может сыграть вода.

Японские врачи рекомендуют употреблять её даже для профилактики коронавируса, против которого ещё только разрабатываются вакцины. Они аргументируют это тем, что во-первых, важно следить за тем, чтобы слизистая носоглотки всегда была увлажнённой. В противном случае, она будет менее стойкой к инфекции.

Во-вторых, согласно их исследованиям, болезнетворные микроорганизмы не сразу попадают в легкие, а какое-то время находятся в горле. Жидкость смоет инфекцию в желудок, где та погибнет под воздействием желудочного сока.

Заключение

Трудно переоценить воздействие воды на человека и на всё, что нас окружает. Без преувеличения, каждый день мы имеем доступ к бесценному дару, соку жизни, как говорил Леонардо да Винчи.

Давайте ценить этот подарок, беречь и в полной мере использовать его живительные и целебные свойства!