Вода для ежедневного питья - столовая или минеральная?

Что такое качественная вода?

Все мы наверняка слышали такие утверждения, как: «Вода – основа всего живого», или « Человек на 80% состоит из воды». И это отнюдь не является преувеличением. Невозможно преувеличить значение столь жизненно необходимого компонента. Вода является частью всех живых организмов на планете: растений, рыб, животных. В том числе, разумеется, и человека. Около 90% всех процессов в человеческом организме протекает с ее участием. Вода необходима нам для поддержания жизни и, следовательно, от качества употребляемой воды, напрямую зависит состояние нашего здоровья.

При всей кажущейся неисчерпаемости ресурса и разнообразии вариантов, проблема выбора хорошей воды перед современным человеком стоит довольно остро.

Однако представления о хорошей питьевой воде у людей могут различаться. Для одних приоритетной является степень полезности покупной воды для здоровья, другим достаточно, того, чтобы вода была чистой и хорошо утоляла жажду, третьи основывают свой выбор воды исключительно на вкусовых качествах, и, наконец, четвертым важно, чтобы вода была непременно газированной и прохладной . Многие из тех, кто приобретает воду для приготовления пищи, выдвигают еще одно требование относительно качества воды: они хотят, чтобы при кипячении не было накипи на стенках чайника или кастрюли (полностью соответствует этому критерию только дистиллированная вода). Основным же критерием качественности воды с медицинской точки зрения считается ее полезность для здоровья при повседневном употреблении.

Качество общедоступной водопроводной воды оставляет желать лучшего, но, в виде альтернативы, на сегодняшний день на рынке представлено множество различных видов покупной воды. В том числе, и с различной степенью минерализации. Различают лечебные, лечебно-столовые и столовые минеральные воды. Если воду, относящуюся к первым двум категориям, следует употреблять дозированно и по рекомендации врача, то столовую минеральную воду, вопреки распространенному заблуждению, можно употреблять регулярно.

Ежедневное употребление столовой минеральной воды не приводит к накапливанию солей в организме, а осадок в ней не свидетельствует о плохом качестве, но, напротив, подтверждает ее природное происхождение. Столовые минеральные воды рекомендуется употреблять в сыром виде, потому что при кипячении часть солей разлагается в воде. Воду не стоит доводить до интенсивного кипения и, тем более, не нужно подвергать ее многократному кипячению, чтобы избежать появления белого налета, возникающего из-за кальция, растворенного в ней. Впрочем, этот налет совершенно безвреден для здоровья. Причиной его возникновения является то, что при долгом нагревании или кипячении происходит переход водорастворимых солей кальция и магния угольной кислоты - бикарбонатов в плохо растворимые в воде карбонаты: соли CaCO3 - это обычный мел и MgCO3, которые и выпадают в виде мягкого белого осадка.

Выбор столовой минеральной воды является оптимальным вариантом, соответствующим одновременно многим требованиям, предъявляемым к хорошей воде, а употребление хорошей качественной воды в достаточном количестве оказывает положительное влияние на иммунную систему, позволяет поддерживать физическую и умственную активность на должном уровне, что особенно важно при современном ритме жизни в условиях мегаполисов.

Именно такой водой является природная столовая вода «Рощинская», которая добывается в экологически-чистом месте. Ее состав сбалансирован самой природой и является идеальным для ежедневного питья.