Методы обеззараживания питьевой воды.

Под понятием «обеззараживание» или «дезинфекция» воды подразумевается очистка воды от патогенных микроорганизмов с целью поддержания эпидемиологической безопасности и предотвращения распространения возбудителей инфекционных заболеваний. Трудно оспорить важность этого процесса, так как еще на заре цивилизации наши предки осознали связь загрязненной воды с возникновением эпидемий.

В зависимости от способа воздействия на микроорганизмы выделяют реагентные, безреагентные и комбинированные методы обеззараживания воды.

К реагентным методам дезинфекции воды относятся: хлорирование; озонирование воды; бромирование воды; обработка воды серебром (серебрение воды); йодирование воды.

К безреагентным методам обеззараживания воды относятся: обеззараживание воды ультрафиолетом; ультразвуковая обработка воды; воздействие вакуума; воздействие радиоактивного излучения; термическая обработка.

Комбинированные методы предполагают одновременное химическое и физическое воздействие на воду.

Наиболее распространенным на сегодняшний день реагентным методом обеззараживания является хлорирование воды.

Хлорированиеобеззараживание воды посредством применения хлорсодержащих реагентов. Наиболее широкое распространение этот метод получил благодаря относительной дешевизне материала, простоте используемого оборудования и эффективности.

К сожалению, высокая эффективность и дешевизна такого метода дезинфекции воды – единственные его плюсы, так как на здоровье населения хлор производит неблаготворное действие. В процессе реакции хлора с гуминовыми соединениями в воде, продуктами жизнедеятельности некоторых микроорганизмов и техногенными веществами, в воде образовываются высокотоксичные соединения, которые поступают в организм человека не только через питьевую воду, а и во время телесного контакта с водой (душ, ванная, бассейн и т.д.).

Поэтому очень важно найти методы дезинфекции воды, альтернативные хлорированию.

 

Озонированиеозон является очень сильным окислителем, который способен уничтожить все микробы в воде, даже те, с которыми не справляются хлор и ультрафиолетовое излучение. По сравнению с хлорированием озонирование имеет массу преимуществ. Озон более эффективно борется с микроорганизмами, не имеет вкуса и запаха, не оказывает пагубного влияния на здоровье человека, так как избыточный озон имеет свойство превращаться в кислород, процесс озонирования не так сильно зависит от качества воды (мутность, рН, температуры и др.). Однако стоит упомянуть, что этот способ дорог в применении, а сам газ в процессе производства токсичен и может быть взрывоопасен.

Серебрениетак как серебро обладает бактерицидными свойствами, его можно использовать и для дезинфекции воды. Кроме того доказано, что серебро способно консервировать воду, то есть сохранять ее санитарно-гигиенические качества на длительный срок.

Обеззараживание воды серебром осуществляется посредством обеспечения контакта воды с поверхностью металла либо в процессе растворения серебра под воздействием электролитического тока. В то же время серебро наряду со свинцом, мышьяком, кобальтом и другими считается тяжелым металлом, имеющим риск опасности для здоровья человека, и степень этой опасности еще не до конца изучена.

 

Обеззараживание воды ультрафиолетом можно смело назвать наиболее эффективным и экологичным методом обеззараживания. Бактерицидные свойства ультрафиолетовых лучей давно и широко известны. УФ-излучение действует на клетки находящихся в воде микроорганизмов таким образом, что в них происходит нарушение существующих молекулярных связей, повреждается ДНК, разрушаются белки, клеточные мембраны, что приводит к гибели микроорганизмов.

Существенным плюсом этого метода обеззараживания воды является быстрота процесса дезинфекции, отсутствие привкуса, запаха, сохранение органолептических качеств воды.

Опасности передозировки УФ-излучением не существует, так как применение увеличенной дозы ультрафиолета не имеет пагубного влияния на здоровье человека.

Специалисты санитарно-эпидемиологических служб в Украине считают, что на сегодняшний день обеззараживание воды ультрафиолетовым излучением является оптимальным методом подготовки питьевой воды.

Для обеззараживания воды «Рощинская» используются лампы УФ-излучения. Поэтому вы можете пить воду «Рощинская» не опасаясь вирусов или враждебных вашему организму бактерий.